На этой странице вы можете ознакомиться со стандартом породы сиба и нашими рекомендациями далее.
Любые конкретные вопросы вы можете задать по телефону питомника.Если вам нужна подробная всесторонняя консультация и знакомство ссобакми, вы можете также получить эту услугу в питомнике.

Стандарт породы сиба

стандарт FCI
Группа 5 Стандарт FCI N° 257/EN от 09.02.2017.
Перевод РКФ от 22.07.2022.

СИБА (SHIBA)


ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Япония. ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОФИЦИАЛЬНО ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 30.10.2016


ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: Собака для охоты на птицу и мелкую дичь. Собака компаньон. КЛАССИФИКАЦИЯ FCI: Группа 5 Шпицы и примитивные типы собак. Секция 5. Азиатские шпицы и родственные породы. Без рабочих испытаний.


КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
Сиба – аборигенная порода Японии, жившая там с незапамятных времен. Слово «сиба» означает нечто «маленькое», «небольшую собаку». Ареал обитания сибы располагался в гористой местности около Японского моря. Её использовали для охоты на некрупных зверей и птиц. Существовали некоторые отличия в породах из-за условий местности, где они сформировались. Когда такие породы собак как английский сеттер и пойнтер были импортированы из Англии в период с 1868 по 1912 года, охота в Японии стала спортом, и скрещивание сибы с английскими собаками стало преобладать, в результате чего чистопородные Сиба-Ину стали очень редки, до такой степени, так что в 1912-1926 годах чистопородные сибы в этих местах стали очень редкими. Охотники и образованное население примерно с 1928 года стали серьезно бороться за сохранение породы Сиба-Ину, и в 1934 году был написан стандарт породы. В 1937 году сиба был признана «природным достоянием» страны, после чего порода стала разводиться, улучшилась качественно, став породой, известной нам теперь.

ОБЩИЙ ВИД: Собака небольшого размера, хорошо сбалансированная, с хорошим костяком и развитой мускулатурой. Конституция крепкая. Движения быстрые, свободные и красивые.
ВАЖНАЯ ПРОПОРЦИЯ: Отношение высоты в холке к длине корпуса: 10:11. ПОВЕДЕНИЕ / ХАРАКТЕР: Характер преданный; с хорошо развитыми органами чувств и высокой степенью бдительности.
ГОЛОВА ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ: Череп: Лоб широкий. Переход от лба к морде: Отчетливо обозначен, с незначительной продольной бороздкой.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ: Мочка носа: Черная. Спинка носа прямая. Морда: Умеренно толстая. Губы: Плотные. Челюсти/Зубы: Крепкие. Прикус ножницеобразный. Скулы: Хорошо выраженные. ГЛАЗА: Треугольной формы, не слишком маленькие и темно-коричневого цвета; внешние уголки глаз слегка приподняты. 3 Стандарт FCI N° 257 от 09.02.2017. Перевод РКФ от 22.07.2022.
УШИ: Относительно небольшие, треугольной формы, слегка наклоненные вперед и прочно стоячие, остроконечные.
ШЕЯ: Мускулистая, сильная, пропорциональная по отношению к голове и туловищу. КОРПУС: Спина: Прямая и крепкая. Поясница: Широкая и мускулистая. Грудь: Глубокая, ребра умеренно изогнуты. Живот: Слегка подобран.
ХВОСТ: Высоко посаженный, толстый, держится в плотном кольце или в форме серпа, кончик почти достает скакательных суставов, когда опущен.
КОНЕЧНОСТИ ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Общий вид: При осмотре спереди – передние конечности прямые. Лопатки: Лопатки умеренно наклонные. Плечевые кости: Образуют умеренный угол с лопатками. Локти: Прижатые. Пясти: Слегка наклонные. Передние лапы: Пальцы плотно собранные и сводистые. Подушечки плотные и упругие. Когти твердые и желательны темного цвета.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Бедра: Хорошо развитые. Голени: Хорошо развитые. Плюсны: Широкие и крепкие. Задние лапы: Пальцы плотно собранные и сводистые. Подушечки плотные и упругие. Когти твердые и желательны темного цвета.
ПОХОДКА/ДВИЖЕНИЯ: Легкие и быстрые.
ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ Шерсть: Остевой волос грубый и прямой, подшерсток мягкий и густой; шерсть на хвосте чуть удлиненная и отстоящая. Окрас: Красный, черно-подпалый, сезам, чёрный сезам, красный сезам. Определение сезамового окраса (кунжутного): • Сезам: Равномерная смесь черных, красных и белых волос в целом. • Чёрный сезам: Больше чёрных волос, чем белых. • Красный сезам: Основной окрас красный, вперемешку с чёрным волосом. Все вышеперечисленные окрасы должны иметь «уражиро». «Уражиро»: Светловатый оттенок шерсти по бокам морды и на скулах, на нижней стороне челюсти и шеи, на груди и животе, на нижней стороне хвоста и на внутренней стороне конечностей.


РАЗМЕРЫ И ВЕС: Высота в холке: Кобели 39,5 см. Суки 36,5 см. Допускаются отклонения 1,5 см в ту или другую сторону.


НЕДОСТАТКИ/ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеуказанных положений следует считать недостатком, и серьезность, с которой оценивается этот недостаток, должна быть строго пропорциональна степени его выраженности, а также его влиянию на здоровье и благополучие собаки. • Недостаточно выраженный половой диморфизм. • Небольшой недокус или перекус. • Отсутствие большого количества зубов. • Робость. • Пятнистый окрас.
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ: • Агрессивность или трусость. • Любая собака, явно демонстрирующая физические или поведенческие отклонения. • Значительный недокус или перекус. • Нестоячие уши. • Висящий или короткий хвост.
ПРИМЕЧАНИЕ: • Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку. • Только функционально и клинически здоровые собаки с присущими конкретной породе характерными признаками могут использоваться в разведении. Последние изменения выделены жирным шрифтом.
Перевод стандарта согласован, отредактирован и подготовлен к публикации Комиссией РКФ по стандартам 22.07.2022.
Made on
Tilda