Итак...
Начала я заниматься каратэ в 1992 году. Моего первого сенсея звали Кабин Юрий Викторович, черный пояс 1 дан Shukokai.
Немного об этом стиле.Это разновидность Сито-рю, основана в 1950 г мастером Тани Тедзиро, ученика мастеров Мияги и Мабуни.
На тренировках изучатся в основном приемы, используемые в спортивном поединке.
больше уделяется внимания тактике боя, скорости. . Мне этот стиль отлично подошел из-за небольшого роста и веса, легкости тела. Основной матрицей тактики являлась контратака ("сен-о-сен")на опережение.
Наоки Оми: «Особенности стиля? Я бы сказал, что это плавное каратэ, которое стремится к максимальной силе каждого удара, сохраняя при этом биомеханику. Работа бедрами имеет основополагающее значение в нашей школе, как и устранение ненужных жестов. Максимальная эффективность при минимальных усилиях. Точнее, во Франции склонны думать, что сначала нужно двигать верхнюю часть тела, а затем нижнюю. Однако необходимо сделать как раз обратное! Я часто говорю студентам: посмотрите на бейсбол или теннис, там одна и та же механика! Бейсболисты и теннисисты сначала двигают нижней частью тела, затем бедрами, что затем приводит в движение руки. Это трудная работа, но с возрастом ты понимаешь ее более естественно, когда тело дает тебе понять, что оно главное. Там все становится ясно».
Наше додзе было обычным спортзалом школы. Ободранный деревянный пол с занозами. И огромное желание заниматься у всех, кто туда приходил. За ручку не приводили, брали подростков и взрослых. Жесткача не было. Но нам дали ощущение этого духа. Духа каратэ.
Что-то такое, что не для каждого. Для избранных.
После 1995 года из-за организационных моментов я перешла в группу стиля Шотокан и уже продолжила дальше заниматься там.
Четверо из пятерых моих детей имеют разные уровни "кю" по традиционному каратэ-до (Фудокан).
Для нас это жизнь.